НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Конус Слава Индии

Conus milneedwardsii Jousseaume, 1894

В. Ершов

Среди культовых раковин заметное место занимают конусы. Такие виды как конус глориамарис Conus gloriamaris, конус цервус Conus cervus, конус эксцельзус Conus excelsus давно считаются «классикой» конхологии. Конус Слава Индии занимает среди них заметное место, выделяясь своими размерами и красотой. Это довольно крупная (до 174 мм) раковина из Индо-Пацифики. Изображенный на фотографии экземпляр из моей коллекции 102 мм высотой был добыт советским траулером в Мозамбикском проливе на глубине около 100 метров в 1983 году.


История

Первое упоминание об этой раковине относится к Франции середины XVIII века, века просвещения и авантюристов. Из далеких колоний приходят корабли, груженые пряностями. Моряки рассказывают удивительные истории о диковинных животных и растениях, а в подтверждение своих слов достают из рундуков яркие раковины, обломки кораллов, невиданные семена растений и необычные кости. Весь этот товар идет нарасхват. Всякий уважающий себя аристократ считает нужным иметь кабинет – собрание заморских «куриозов». Среди экспонатов заметное место занимают экзотические ракушки. Между моряками и богатыми аристократами протискиваются вездесущие посредники. Одним из таких посредников и был некий мсье по имени Герсайнт. В каталоге его товаров за 1749 год он охарактеризовал удивительную длинную и красивую раковину конуса как «одну из чрезвычайно редких». Мсье Герсайнт не очень стеснялся при назначении цены на свои раковины, но цена за этот конус была фантастической. Тем не менее, нашлась богатая дворянка мадам де Гандевилль, которая не пожалела денег и стала первой обладательницей этого вида среди коллекционеров.

Эта история так и осталась бы в полном забвении, если бы не настойчивость страстного французского натуралиста Дезалье д’Аргенвилля, объехавшего всю Европу в поисках раковин и оставившего подробные описания наиболее известных кабинетов того времени. Галантный шевалье поместил гравюру этой раковины в свою «Конхологию», увидевшую свет в Париже в 1780 году. Он назвал ее «пирамидальный текстильный конус». Трудно представить себе, как можно забыть эту раковину, увидев ее хотя бы один раз, но она была забыта более чем на столетие.

В конце XIX века англичане прокладывали подводный кабель у берегов Индии. Кабель залегал на глубине 80 – 90 м, а работы по его прокладке длились 45 лет. Я не знаю, как прокладывается подводный кабель, но думаю, что этот процесс сопряжен с неоднократным опусканием и подъемом труб, по которым пропускается кабель. В 125 милях западнее и юго-западнее Бомбея при очередном подъеме кабеля натуралиста Таунсенда ожидал сюрприз: необычный длинный красиво разрисованный и довольно крупный (длиной 97 мм) конус, каким-то образом попал на кабель и погиб. Это была «маленькая конхологическая трагедия», записал Таунсенд, ставший третьим известным обладателем этого раритета. Вскоре он нашел еще два экземпляра, один из которых, единственный, найденный живым, передал конхологу Мелвиллу. А тот в соавторстве с другим британским конхологом Стенденом опубликовал описание раковины Conus clytospira в 1899 году в Лондонских «Анналах натуральной истории».

«Открытие этого великолепного вида, - писал Меллвил год спустя после повторного описания раковины, - наиболее совершенного не только среди конусов, но и среди всех морских моллюсков, поистине можно назвать эпохальным». Гордый британец не подозревал, что на самом деле честь «эпохального» открытия принадлежит французу Джоссеауму, который пятью годами раньше опубликовал в Бюллетене французского зоологического общества описание конуса, пойманного у берегов Адена и назвал его конус Мильн-Эдвардса Conus milneedwardsii. Это название и является валидным согласно правилам зоологической номенклатуры.

Повторное описание этого вида явилось достойным завершением века, в котором было совершено столько замечательных конхологических открытий. Долгое время мало кто мог похвастаться, что держал этот конус в руках. Все известные экземпляры этого вида можно было пересчитать по пальцам одной руки. В 1965 году один большой и два маленьких образца были выловлены у берегов Мозамбика на глубине 240 м. В дальнейшем они были проданы за очень высокую цену. Пожалуй, только конус Слава морей мог поспорить по популярности с этой раковиной. Но с изобретением акваланга многие считавшиеся очень редкими раковины, обитающие на глубине менее 50 м, стали доступными. А конус слава Индии оставался столь же редким и желанным.

В 1977 году в Калининграде была издана первая советская книга, посвященная коллекционированию раковин. Ее автор – Рудольф Николаевич Буруковский, специалист по десятиногим ракам и один из самых выдающихся российских коллекционеров. В главе, названной «осторожно, конусы», он подробно описал все истории, связанные с конусом слава морей и упомянул между прочим, что является обладателем более редкого вида – конуса Мильн-Эдвардса. Там же была помещена цветная во весь лист прекрасная фотография образца.

Так случилось, что после выхода книги наши траулеры стали активно осваивать удаленные от СССР районы: в том числе побережье Южной Африки. В креветочные тралы попадали уникальные раковины, которые разбирались моряками в качестве сувениров. Среди них были и конусы Мильн-Эдварса. Первыми обладателями редких видов стали коллекционеры, проживающие на западе: в Калиниграде и Клайпеде. От них редкие конусы стали расходиться по всей стране и даже за ее пределы.

Кто видел, как вытягивают трал, не станет удивляться, что многие глубоководные раковины имеют повреждения. Наиболее уязвимая часть у конусов – тонкий край наружной губы. Раковины, имеющие сколы, стоят гораздо меньше целых. Поэтому велик соблазн реставрации поврежденных образцов. Я лично держал в руках крупный (около 130 мм) конус Слава Индии с искусно сделанным из зубной пластмассы фрагментом наружной губы. При этом владелец раковины даже не подозревал об этом. Другой случай рассказал мне один из моих знакомых, участник научной экспедиции во Вьетнам и на Мадагаскар в середине 80-х годов. Рассматривая витрину ракушечной лавки в Сингапуре он заметил большой и красивый конус Слава Индии. Приглядевшись повнимательнее, он различил едва заметные следы прекрасно загрунтованных швов. Озадаченный продавец долго чесал репу, а потом припомнил, что эту раковину «им продал какой-то русский». Прав юморист Михаил Задорнов, далеко американцам и всяким европейцам до нас, изобретательных русских.

Свою пару конусов 102 и 105 мм длиной я купил в 1984 году, истратив всю свою «ракушечную заначку» при посредничестве приятеля-коллекционера из Клайпеды за 300 рублей. И был счастлив, так как в каталогах того времени была обозначена цена от 800 до 1200 долларов. С тех пор цена на эти раковины упала в несколько раз, так как советские траулеры продолжали вылавливать эти прекрасные раковины вместе с креветками.


Цены

Дилерские цены на раковины двух подвидов (Индийского и Мозамбикского) практически не отличаются, а зависят только от состояния раковины и ее размеров. Эту зависимость иллюстрирует диаграмма, построенная на основе данных каталога Тома Райса за 2002 год. Как видно из диаграммы, цена раковины изменяется в широких пределах от 100 до 750 долларов и сильно зависит от ее размера. Минимальная цена за экземпляр более 150 мм (качество не ниже F) составляет 300$.

Описание вида

Наиболее полные сведения об этом виде можно найти в работе Рекеля (Rockel), великолепно изданной в 1999 году и прекрасно иллюстрированной книге «Конусы Индо-Пацифики». Ниже приводятся схема и фотографии из этой книги.

К этому виду Рекель причисляет четыре географически изолированных подвида.

la: C. milneedwardsii milneedwardsii, Ib: C. milneedwardsii clytospira, Ic: C. milneedwardsii lemuriensis, Id: C. milneedwardsii kawamurai

Номинативный подвид Conus milneedwardsii milneedwardsii обитает у берегов Восточной Африки от Мозамбикского пролива на юге до Аденского залива на севере. Его ареал на схеме обозначен 1а. Это самый крупный подвид, раковина взрослого моллюска от 80 до 174 мм в высоту. Экземпляры, изображенные на фотографии, 97 и 126 мм, добыты в Мозамбикском проливе и находятся в частной коллекции мистера Баера.


Conus milneedwardsii clytospira (ареал 1b) попадается у западного побережья Индии, включая северную часть острова Цейлон. Именно такую раковину Таунсенд выловил у побережья Бомбея и она же украшает книгу Буруковского. (Название Мелвилла и Стендена все же было признано валидным, но только как название подвида.) Раковина отличается меньшими размерами (длина взрослого образца от 65 до 110 мм) и двумя явственными розовыми поперечными полосами, пересекающими последний оборот. На фото показан экземпляр длиной 86 мм.


Conus milneedwardsii lemurensis, обитающий на островах Реюньон и Маврикий (ареал 1с) по форме раковины практически не отличается от номинативного подвида, за исключением относительно более широкого последнего оборота. Отличия рисунка на раковине можно проследить по фотографии. Образец, показанный на фото, принадлежит все тому же мистеру Баеру. Длина раковины 80 мм


Conus milneedwardsii kawamurai (ареал 1d) обитает в Южной Японии на островах Рю Кю. Это самый маленький представитель этой группы (длина раковины 60 – 81 мм). Форма раковины и ее окраска довольно сильно варьируют. Можно сказать, что последний оборот этого подвида относительно шире, чем у двух первых. Различается и их окраска. Многие исследователи вообще не склонны считать эту раковину подвидом Славы Индии, выделяя ее как самостоятельный вид. Образец слева, голотип, длиной 81 мм, хранящийся в Токийском музее натуральной истории. Там же находятся следующие две раковины длиной 73 и 77 мм. Правая раковина длиной 65 мм из коллекции мистера Шмидта. Все добыты на островах Рю Кю, Япония.

Фотографии живого моллюска я нигде не нашел, поэтому привожу его описание для C. m. milneedwardsii: Нога белая, испещренная коричневыми пятнами, с точечной черной строкой по краю; коричневые пятна на краях ноги крупнее и располагаются плотнее. Щупальце белое. Сифон белый, испещренный коричневыми точками, за исключением дистальной зоны, с очень слабо выраженным темным кольцом, расположенным на расстоянии 1/4 длины от конца; коричневые точки ограничиваются спинной и боковой зонами (Liltved & Millard, 1989).

Экология. Животное обитает на глубине 50-180 м. C. m. kawamurai добывается на скалистом грунте на глубине примерно 50 м, C. m. lemuriensis предпочитает песчаный грунт на глубине 50-60 м.

Сходные раковины: C. milneedwardsii может быть спутан с C. bengalensis. Последний вид имеет обычно более узкий последний оборот и не такой высокий завиток.

Составлено по материалам книг:

 

P. Dance, Rare Shells

 

R. Cameron, Shells

 

Tom Rice, Dealers catalog of Shells

 

Р. Н. Буруковский, О чем поют ракушки

 

Rockel, Korn, Kohn. Manual of the living Conidae












     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 7, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика

Разработчики | Администрация