НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Рапана

В. Ершов

Трудно назвать раковину, которая была бы более известна в России, чем рапана. Ежегодно миллионы курортников увозят на память об отдыхе эти относительно крупные и красивые раковины. Прижав их к уху, можно услышать шум прибоя, а закрыв глаза, представить себе покрытый горячей галькой пляж и яркое солнце, отражающееся в сотнях слепящих глаза бликов.

В то же время рапана таит немало загадок. Начать с того, что латинское название моллюска в различных источниках приводится по-разному: то это Rapana bezoar, то Rapana thomasiana, то Rapana venosa. Род Rapana – Тихоокеанский, а наш герой проживает в Черном море, можно сказать, на другом конце земного шара. Открыв Красную книгу России 2002 года издания, узнаем, что рапана Томаса – редкий исчезающий вид, находящийся под охраной закона, что «основным лимитирующим фактором является любительский лов, который должен быть запрещен», в то же время на собственном опыте мы знаем, что рапана образует массовые скопления по всему побережью Черного моря от Босфора до Керченского пролива и даже заходит в Азовское море. Попробуем разобраться со всеми этими фактами.

Рис. 1. Слева – черноморская рапана, справа – дальневосточная. Раковины практически идентичны.

Род Rapana - действительно Тихоокеанский, а история расселения моллюска в Черном море – классический пример успешной случайной акклиматизации. Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году и произошла она в Новороссийской бухте. Затем рапану стали находить все чаще и все дальше от берегов Кавказа. Вот что по этому поводу пишет Р. Н. Буруковский в своей книге «О чем поют ракушки» [3]: «В 1950 году ее нашли у Батуми, в 1952 – у побережья Крыма, вблизи Балаклавы, Мисхора и Ялты. В 1959 году рапана достигла Румынии, Болгарии и Турции. Наконец, в 1961 году ее обнаружили в северо-западной части Черного моря. Несколько позднее стало известно о проникновении рапаны в Мраморное море, а 1976 году появилось сообщение о нахождении ее в Адриатическом море».

От себя добавлю, что относительно крупные (около 12 см) рапаны мне приходилось видеть в 1998 году в сувенирной лавочке в Сирии, в портовом городе Тартусе, при регулярном обходе магазинчиков. Покрытые лаком раковины лежали рядом с морскими звездами и раком-медведем. Пожилой лавочник просил за них по 3 доллара, по местным меркам это немало.

Откуда же взялась рапана в Черном море? И что это за вид? В настоящее время считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего, из Владивостока, следовательно дальневосточная и черноморская рапана – один и тот же вид. Сравнивая раковины двух моллюсков (Рис. 1) можно с этим согласиться. Бросается в глаза только заметное различие размеров – черноморская рапана заметно мельче. Можно вслед за Р. Н. Буруковским предположить, что в Черном море «рапана измельчала из-за меньшей, чем в Японском море, солености» [3], но при ближайшем рассмотрении эта гипотеза не выдерживает критики.

Рапана – по сравнению с другими морскими гастроподами хорошо изученный моллюск. Последующие сведения взяты из работ В. Д. Чухчина и В. А. Ракова [2], [1].

Распространение и численность. Современный ареал дальневосточной рапаны в России ограничивается южной частью Приморского края. Но и там вид существует относительно недавно. Данные радиоуглеродного анализа ископаемых раковин свидетельствуют, что этот теплолюбивый моллюск появился на территории российского Приморья примерно 7 – 6,5 тысяч лет назад. В то время уровень моря был ниже, а климат – теплее. Современный ареал дальневосточной рапаны на территории России показан на рис. 1 [1]. Точками на нем отмечены места скопления живых моллюсков, а кружками – места нахождения пустых раковин. Как видим, это внутренние части Амурского и Уссурийского залива, а также защищенные от волн бухты залива Посьета.

Рис. 2. Современный ареал Rapana venosa в России. [1]

Дальневосточная рапана обитает недалеко от устьев рек на глубине от 0,4 до 7 м (обычно от 1 до 3,5 м) и при солености 23 – 27 промиль. Общее количество животных невелико, можно сказать, что это относительно редкий вид. По данным Разина за 1931 год годовая добыча рапан во всем Приморье составила 2000 экземпляров. В настоящее время численность животных сократилась настолько, что вид внесли в Красную книгу. Основными факторами, влияющими на численность, как полагают, являются загрязнение мелководных прибрежных участков, а также любительский лов. В Японии и в Китае рапана также встречается относительно нечасто и не промышляется.

В Черном море рапана обитает повсеместно на песчаных и илистых грунтах, а также на ракушечнике на глубинах от 3 до 35 м (в основном от 16 до 20 м) при солености 17 – 18 промиль и ниже. (А дальневосточная рапана погибает через неделю при солености 20 промиль и менее). Запасы рапаны во всем Черном море никто не оценивал, но только в районе Керченского пролива ее численность ориентировочно оценивается в 30 миллионов особей.

Морфология раковины и радулы. Дальневосточная рапана отличается своими размерами (см. Рис. 3.). Пожалуй, это самый крупный представитель семейства Thaididae. Длина раковины достигает 185 – 190 мм. Черноморские рапаны также достигают крупных размеров, но экземпляры больше 120 мм встречаются крайне редко. Общая форма раковины рапаны варьирует в небольших пределах и можно найти практически идентичные раковины черноморской и дальневосточной рапаны, однако это относится только к раковинам старых моллюсков. Сравнение одноразмерных раковин позволяет выявить различия. В целом, независимо от возраста, при одинаковых размерах дальневосточные рапаны на 30 – 40% легче черноморских, а их раковины заметно тоньше.

И еще - форма радулы черноморской и дальневосточной рапаны очень хорошо различаются.

Рис. 3. Дальневосточная рапана. Рисунок художника Н. Н. Кондакова

Биология. Размножение. Дальневосточная рапана достигает половозрелости в возрасте 5 лет при длине раковины 125 – 130 мм. Нерест моллюсков длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 – 20 суток. Кладка формируется в течение 2 – 3 суток, обычно на глубине 1 – 3 м и состоит из 100 – 350 (в среднем 150) коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом из них содержится от 85 до 800 яиц. Длина одного кокона от 29 до 42 мм.

Рапаны Черного моря созревают к 2 годам при длине раковины 35 – 75 мм, а нерестовый период продолжается три месяца – с июня по август. Животное формирует кладку примерно за 35 суток и этот процесс происходит на глубине 10 – 20 м. Количество коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина кокона 12 –18 мм. Форма кокона черноморской рапаны также заметно отличается от таковой у дальневосточного моллюска.

Развитие зародышей дальневосточной рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает (стадия велигера длится несколько суток, а иногда может и вовсе отсутствовать). Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина – мягкая и гладкая.

У черноморской рапаны личинка внутри кокона развивается примерно 1 месяц, а затем проходит длительную (от 30 до 60 суток) стадию велигера, ее размер при выходе из кокона от 0,4 до 0,8 мм. (Этот факт свидетельствует в пользу того, что личинки рапаны попали в Черное море вместе с балластной водой какого-то судна.) Зародышевая раковина твердая и покрыта бугорками.

Питание. Дальневосточная рапана питается почти исключительно устрицей, раковину которой она просверливает с помощью радулы. Черноморская рапана более разнообразна в питании, но предпочитает мидии, раковины которых она открывает с помощью мускульной силы ноги. Способность просверливать тонкие раковины жертв наблюдается только у молодых черноморских рапан, размером не более 17 мм.

Рост Возраст животных можно сравнительно просто определить по годовым кольцам на крышечке (оперкулюме). Дальневосточная рапана живет 10 лет. В этом возрасте ее масса достигает более 950 г, а длина раковины превышает 185 мм. Половозрелым моллюск становится в пятилетнем возрасте. Зависимость средней длины раковины рапаны от возраста по данным [1] показана на рис. 4.

У черноморской рапаны половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм. К пяти годам она достигает размера 92 мм, когда ее восточная родственница дорастает в среднем до 126 мм.

Все эти факты свидетельствуют о том, что дальневосточная рапана и ее черноморская родственница – разные виды.

Рис. 4. Зависимость длины раковины дальневосточной рапаны от возраста

Личные впечатления. В 1980 году я проводил отпуск в Крыму недалеко от Фороса в компании водолазов и любителей из Харьковского клуба подводного плавания (модное сейчас словечко «дайвинг» в то время не употреблялось). Ребята добывали рапану для нужд сувенирной промышленности. Каждый день мы ели в неограниченном количестве рагу из моллюсков. Как-то зашла речь о коллекционировании и мой знакомый рассказал, что не далее чем на прошлой неделе ему попалась левозакрученная рапана. Сразу скажу, что все мои поиски были безрезультатны. Пересмотрев горы раковин (думаю, не менее чем несколько тысяч), левшу среди рапан я так и не нашел.

Дальневосточные рапаны действительно довольно редкие. Мне приходилось находить только две раковины, обе попались в августе, на устричнике в мелководной бухте Новгородской залива Посьета.

Цены. В каталоге Тома Райса за 2002 год дальневосточная и черноморская рапаны не различаются и цены, которые там обозначены, скорее всего, относятся именно к черноморским раковинам – от 7,5 до 10$. Этот же порядок цен сохраняется в предложениях иностранных дилеров, размещенных в Интернете. Думаю, что для черноморской рапаны это сильно завышенная цена, а вот для дальневосточной может быть, недостаточная.

Систематика. Род Rapana – Тихоокеанский. Типовой вид – Rapana bezoar. В настоящее время большинство авторов относят дальневостчную рапану к виду Rapana venosa Valenciennes, 1846 хотя в Красной книге [5] она фигурирует как рапана Томаса (Rapana tomasiana Crosse, 1861). Если оба автора описали одно и то же животное, то валидным все-таки является первое название, сделанное на 15 лет раньше.

Рис. 5. Rapana bezoar из Желтого моря [4].

Что же касается видовой принадлежности черноморской рапаны, тут есть над чем подумать. Первое печатное сообщение о нахождении рапаны в Черном море приводит наименование Линнея - Rapana bezoar Linne 1767. Однако раковины этого вида имеют заметные отличия от рапан Черного моря (см. Рис. 5). Помимо видов venosa и bezoar в Желтом море обитает еще Rapana pechiliensis. Возможно, именно этот вид рапаны был завезен полвека тому назад в Черное море. К сожалению, никаких материалов по этому моллюску я не нашел.

Теперь можно сформулировать ответы на заданные в начале статьи вопросы. Во-первых, черноморская и дальневосточная рапаны – разные виды. Несомненно, рапана в Черное море была завезена из Желтого или южной части Японского моря в середине сороковых годов. А вот вопрос о том, какой именно вид рапаны живет в Черном море остается открытым до сих пор.


Список литературы:

1.

В. А. Раков, Рапана в заливе Петра Великого Японского моря. Дальнаука, Владивосток, 1998

2.

В. Д. Чухчин, Экология брюхоногих моллюсков Черного моря. Наукова думка, Киев, 1984

3.

Р. Н. Буруковский, О чем поют ракушки. Калининград, 1977

4.

The macdonald encyclopedia of Shells, London and Sydney, 1982

5.

Красная книга России, Москва, 2002













Юля, и тебе спасибо.

Julia
Виктор, спасибо за статьи. Очень здорово.











     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 8, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика

Разработчики | Администрация