НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Цератостома Барнетта

В. Ершов

Мы привыкли к тому, что красивые коллекционные раковины встречаются где-то далеко в тропиках, а наш «северняк» не может конкурировать с ярко раскрашенными стромбусами или со сверкающими полированными боками ципреями. Это мнение верно лишь отчасти. И в наших водах живут удивительные и красивые моллюски, раковины которых будут выглядеть достойно даже на фоне «ширпотреба» из Юго-Восточной Азии. Именно к этой группе редких и красивых раковин можно отнести цератостому Барнетта Ceratostoma burnettii A. Adams & Reeve.

Рис.1. Цератостома Барнетта из залива Посьета.

Действительно, эта относительно крупная (70 - 100 мм) раковина впечатляет. Кремово-коричневая, похожая на удивительный тропический цветок, она украшена тремя широкими изогнутыми волнистыми гребневидными вариксами. Вариксы проходят вдоль всей длины раковины, слегка завиваясь по часовой стрелке. Овальное устье красивого серо-голубого цвета четко очерчено хорошо выраженными губами, а по нижнему краю наружной губы красуется ряд из трех притупленных зубцов, из которых средний выделяется своими размерами. Вниз от устья проходит закрытый и немного приподнятый у окончания сифональный канал. По моему глубокому убеждению, это самая красивая раковина российской фауны. На рис.1 показан выдающийся по красоте экземпляр длиной 90 мм, добытый в 2002 году.

Цератостома Барнетта, одна из немногих раковин российской фауны удостаивается чести фигурировать в красивых заграничных ракушечных альбомах. Вот какой текст помещен под прекрасной цветной фотографией этой раковины в книге [3]: «У некоторых образцов этого малоизвестного, но очень красивого мурекса бледные волнообразно изогнутые вариксы контрастно выделяются на фоне коричневого завитка. У других вариксы и завиток однотонно коричневые. Их признаком является одинокий зубец на наружной губе, который заметно выступает за варикс.

Предполагают, что этот зубец, который встречается и у других представителей брюхоногих моллюсков, может использоваться для заклинивания открытых створок жертв - двустворчатых моллюсков.

Этот вид встречается в пределах обширной области, включающей такие удаленные друг от друга районы как Ситка, Аляска, Япония, Тайвань и Северо-Западная Австралия, однако точный ареал этого вида до сих пор неизвестен». Автор этого текста немного ошибся при определении ареала вида, а в остальном – все правильно.

Распространение и численность. Полтора века тому назад адмирал Лихачев высадил на пустынном берегу Тихого океана команду матросов во главе с лейтенантом Назимовым. Команда имела задачу организовать заставу и поднимать Российский флаг при появлении в бухте каких-либо судов. Так почти на год раньше Владивостока в 1860 году был основан Посьет. Сейчас это живописный поселок, расположенный у подножия сопок по берегам двух бухт. Основные предприятия – порт, через который в Россию поступают подержанные японские автомашины, да цех по переработке кальмаров. До корейской и китайской границ рукой подать. До Владивостока не менее семи часов пути с пересадками. Именно сюда, на юг Хасанского района, надо ехать за цератостомами, поскольку на территории России ареал этого вида представлен исключительно несколькими бухтами залива Посьета. Почти все эти бухты сейчас относятся к территории единственного в России морского заповедника. Ареал цератостомы в России показан на рис. 2.

Рис.2. Ареал цератостомы Банетта в России

Вид занесен в Красную книгу России. Там написано, что это «редкий субтропический вид», заходящий в Россию северным краем ареала. Основным лимитирующим фактором является любительский лов [2]. Так что теперь моллюск находится под охраной закона.

Помимо Посьета цератостома встречается на западном побережье острова Хонсю, а также на Корейском полуострове. Моллюск не образует значительных скоплений и живет на глубине от 1 до 20 м.

Рост и питание. Судя по годовым кольцам на оперкулуме, продолжительность жизни моллюска 6 - 7 лет. К этому возрасту раковина достигает длины 80 – 95 мм. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такие большие раковины встречаются не в лучшем состоянии. Как правило, они густо покрываются обрастаниями, а поверхность портится сверлящими губками. Большинство встречающихся в Посьете раковин имеют длину от 50 до 70 мм.

Моллюски селятся на мидиевых банках, на скалистых и каменистых грунтах. Именно гигантские мидии Грэя Crenomytilus grayani составляют рацион этих животных. Мне не раз приходилось видеть, как цератостомы сверлят створки раковин. Я также много слышал об использовании знаменитого «зуба» для заклинивания створок мидий в открытом состоянии, но сам этого никогда не наблюдал.

Хотя моллюски не образуют скоплений, но в некоторых бухтах их можно набрать десяток за один заплыв (дальневосточная рапана в этих же местах встречается гораздо реже). Раковины под водой хорошо заметны, выделяясь светлыми пятнами на фоне черных друз мидий (рис. 3).

Рис. 3. Цератостома атакует мидию, хорошо заметен «зуб» на крае устья раковины.

Некоторые сведения по биологии цератостом приведены в книге [1]. Температура в местах их обитания колеблется от отрицательной (зимой) до 22 – 26 градусов летом. Соленость – от 28 до 33 промиль.

В середине июля попадаются моллюски с созревшими половыми продуктами. Очевидно, спаривание происходит в июле – августе. Кладка состоит из удлиненных капсул белого цвета размером 14 х 9,5 х 2,8 мм, а в каждой такой капсуле содержится около 1000 яиц диаметром 0,3 мм.

Форма раковины цератостом сильно варьирует. Встречаются очень красивые «крылатые» раковины с широкими и относительно тонкими гребнями, а также раковины у которых гребень утолщенный и короткий. Считается, что он выполняет несколько функций. Во-первых, затрудняет присасывание к раковине и уменьшает риск поедания хищным сверлящим моллюском, например, натикой. Во-вторых, увеличивает прочность наружной губы, затрудняя крабам возможность ее разрушения. В-третьих, увеличивает ширину раковины и ограничивает число рыб, способных проглотить ее целиком.

Процесс роста раковины дискретный. Раковина надстраивается участками от одного варикса до следующего. Такой участок образуется буквально за несколько дней, и в этот перид толщина участка не более миллиметра. Сифональный вырост на начальной фазе формирования участка остается открытым, а губы – не оформленными. Такие не полностью оформленные «беззубые» раковины довольно часто встречаются в июле-августе. Затем моллюск наращивает толщину вновь образованного фрагмента, одновременно формируя губы и затягивая сифональный вырост. В последнюю очередь отрастают «зубы».

Цена и история продаж. В каталоге Эбботта, выпущенном в 70-х годах, эта раковина была оценена в 40 – 50 долларов. С тех пор цена по каталогу мало изменилась. Южнокорейские раковины длиной от 72 мм и качества F++ в каталоге Тома Райса [5], на который традиционно ориентируются российские дилеры, оценены в 70$, а цена раковин крупнее 90 мм колеблется от 85 до 250$. Российские цератостомы ценятся несколько ниже: за раковины 74 – 78 мм - 50$.

Мне приходилось продавать эти раковины по цене от 5 до 15 долларов. Красивые «крылатые» крупные и целые образцы один из моих знакомых отдавал в США тамошним дилерам по 30$, причем расходились они, как он утверждает, «на ура». Учитывая, что магазины обычно удваивают входную цену, можно сказать, что ориентировочная их стоимость в США соответствует указанной в каталоге Райса. Прекрасно сформированный «крылатый» образец состояния F++/G длиной около 100 мм был в 2002 году приобретен в Москве за 100$.

Рис. 2. Две Цератостомы Барнетта (вид сверху и сбоку) из Посьета

Личные впечатления. Так случилось, что до 70-х годов эта замечательная относительно крупная раковина не упоминалась в списках российской фауны. Ее нет ни в Атласе беспозвоночных Дальнего Востока, ни в более ранних довоенных российских публикациях и определителях. Первое упоминание было сделано в сборнике «моллюски залива Посьета», вышедшей во Владивостоке в 1971 году. А в 1976 году я впервые попал туда в надежде найти редкие раковины. В то время они были известны двум – трем специалистам из лаборатории ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), расположившейся в деревянном бараке рядом с цехом по переработке кальмаров. За два дня с помощью сотрудников лаборатории мне удалось добыть две раковины не лучшего качества. Тогда эти привезенные мной трофеи произвели настоящую сенсацию в среде московских коллекционеров. В последующие годы я приезжал в Посьет заранее подготовленным и мои уловы вместе с уловами моих друзей из Владивостока исчислялись десятками. Раковины стали широко известными и получили у местных шутников прозвище «цирроз-от-Томы».

Рис. 4. Цератостома Барнетта из Южной Кореи [3]

Ближайшие родственники. Ceratos – по-гречески означает рог, а Stomas – рот, следовательно родовое название можно перевести как «рогорот». И действительно, все представители этого Тихоокеанского субтропического рода имеют более или менее крупные зубцы на нижней части наружной губы [4]. Два вида – Ceratostoma nuttalli и Ceratostoma foliata – североамериканцы, встречаются от Аляски до Калифорнии. Есть еще один южный вид – Ceratostoma lugubris, обитающий у побережья Перу. А вот остальные виды - «азиаты» - жители Желтого моря или побережья Японии. Наша цератостома – самая крупная из представителей рода, а по красоте с ней может соперничать только калифорнийская цератостома фолиата, вариксы у которой все-таки несколько шире. Азиатские виды - Ceratostoma fournieri и Ceratostoma rorifluum и по размеру меньше и выглядят скромнее. Правда, существует мнение, что цератостомы Барнетта из Кореи и Японии гораздо крупнее и выглядят эффектнее. Возможно, это правда; одна из таких красавиц изображена на рис. 4.

Использованная литература:

1.

А. Н. Голиков, О. Г. Кусакин, Раковинные брюхоногие моллюски литорали морей СССР, М., Наука, 1978

2.

Красная книга России, М., 2001

3.

R. Scase, E. Storey, The world of Shells, Larousse & Co., New York, 1975

4.

G. Radwin, A. d’Attilio, Murex Shells of the World, Stanford University Press, Stanford, 1980

5.

T. Rice, A Catalog of Dealers Prices for Shells, 20-th Edition, 2002














     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 6, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика
лобовое стекло Фиат Мареа

Разработчики | Администрация