НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Хьюг Куминг (1791 – 1865)

Имена натуралистов и коллекционеров увековечиваются в названиях животных. Моллюски не являются исключением. Глядя на прекрасную раковину, мы вспоминаем ее название, которое связано с конкретным человеком. Имя Куминга повторяется в десятках различных видовых названий раковин, среди которых каури, мурекс, спондилюс. Как-то я наткнулся на небольшую заметку об этом неординарном человеке и мне показалось, что рассказы о знаменитых коллекционерах не менее интересны, чем статьи собственно о моллюсках.

 

Мурекс Куминга

Мурекс Куминга (Филиппины)

 

Англичанина Хьюга Куминга называют величайшим коллекционером раковин. Он происходил из весьма богатой семьи и получил блестящее образование. Его молодость совпала с эпохой, когда уставшая от наполеоновских войн Европа обрела долгожданный мир, а Британская империя, «над которой никогда не заходит солнце», переживала период расцвета. Это было время всеобщего увлечения натуральной историей. Европейских натуралистов манили неведомые тропические острова, непроходимые джунгли и вершины гор.

Молодой и нестесненный в средствах Хьюг приобрел быстроходный клипер и переоборудовал его по последнему слову тогдашней техники под плавучую лабораторию. Судно назвали «Дискаверер». Целью первого путешествия натуралиста были загадочные острова южной части Тихого океана, не так давно открытые его знаменитым соотечественником капитаном Джеймсом Куком. Надо сказать, что одиночное плавание в  открытом океане в начале 20-х годов 19 века не было безопасным предприятием. И не только из-за штормов, тайфунов и несовершенства навигации; угроза встречи с пиратами была вполне реальной, так что отдадим должное отваге молодого британца. Пройдя вдоль берегов западной Африки, «Дискаверер» обогнул мыс Доброй Надежды и оказался в водах Индийского океана.

 

Хьюг Куминг в молодые годы

 

Первые исследования были проведены у островов Мадагаскар и находящихся в непосредственной близости от него Маврикия и Реюньона. Богатейшая тропическая природа этих островов способна очаровать любого натуралиста. Но прилегающие к морю районы уже были освоены европейцами, а на Маврикие к тому времени люди даже успели полностью уничтожить единственную популяцию птицы дронт. «Дискаверер» продолжил путь на восток, и сделав остановку в Голландской Индии, вскоре оказался в Тихом океане.

Острова южной части Тихого  океана к тому времени были поделены между двумя крупнейшими морскими державами: Британией и Францией. Куминг посетил острова Товарищества, зайдя по пути на остров Питкерн, заселенный потомками бунтовщиков с британского шлюпа «Баунти». Нет ничего удивительного в том, что красивый и прекрасно воспитанный молодой англичанин сумел очаровать на Таити местную королеву по имени Помара и даже стал ее близким другом. (Насколько близким, история умалчивает). Больше года Хьюг путешествовал по прекрасным коралловым островам, большинство из которых до него не посещались натуралистами. Надо ли говорить, что сухопутная природа маленьких островков довольно однообразна и не идет ни в какое сравнение с богатством кораллового рифа. А что может привлечь внимание натуралиста? Живые кораллы, иглокожие, ракообразные и рыбы удивительно красивы, но извлеченные из воды, они быстро теряют большую часть своей привлекательности и только раковины способны сохранять великолепие формы и окраски неограниченно долго. Куминг рылся в штормовых выбросах, просматривал уловы местных рыбаков и ловцов жемчуга, бродил по отмелям во время отлива, забрасывал с лодки сети, драги и ловушки. То есть занимался тем, о чем мечтают многие коллекционеры – добывал экспонаты коллекции собственными руками. Он мог заболеть лихорадкой, заразиться чумой или малярией, но на этой «земле обетованной» его подстерегла другая напасть. Мистер Хьюг заболел конхиломанией, от которой не смог излечиться до конца своих дней.

Каури Куминга (Полинезия)

 

Наконец, «Дискаверер» отшвартовался в Чилийском порту Вальпараисо. Полный энтузиазма, Куминг собирается продолжать исследования. Вторая экспедиция посвящается изучению загадочного западного побережья Латинской Америки. В этом суровом районе нет кораллов, холодное течение Западных ветров несет антарктический холод к скальным массивам обрывающихся в кипящее море отрогов Анд. Мистер Куминг и на этот раз подтвердил свою репутацию чрезвычайно обаятельного человека. Чилийское правительство предоставляет ему полную свободу действий и освобождает «Дискаверер» от обязательных для иностранца портовых сборов, а жители приморских городков неизменно устраивают в честь британского гостя торжественные приемы. Латиноамериканское плавание успешно заканчивается через два года.

Проведя 12 лет за границей, клипер Куминга, нагруженный конхологическими сокровищами,  возвращается на родину. В первой половине XIX века собирание раковин в Англии становится весьма популярным и престижным занятием. Первоклассные коллекции имеют блестящий аристократ IV граф Танкервилль, член палаты лордов и пэр Англии сэр Дэвид Барклай, баловень судьбы Джон Деннисон. Но даже им теперь далеко до мистера Хьюга. Да что там какой-то Деннисон! Богатейший в мире Британский музей высказал заинтересованность в приобретении привезенных им экспонатов. Выставки раковин Куминга, сопровождавшие собрания Британского зоологического общества, неизменно вызывают жгучий интерес.

Но и на этот раз еще не старый Куминг не смог долго оставаться дома. Новый приступ конхиломании погнал его прочь с блестящих паркетных полов на раскачивающуюся дощатую палубу «Дискаверера». Курс – на «ракушечную Мекку», к берегам Филиппин. Четыре сказочных года Хьюг провел на Филиппинах, перебираясь с острова на остров и пополняя свою громадную коллекцию. Судьба подарила ему множество замечательных открытий. В штормовых выбросах Тайваня он нашел первый алебастровый мурекс. В море Сулу выловил несколько прекрасных экземпляров волюты аулика, опровергнув мнение о том, что родина моллюска – острова Полинезии. Хрестоматийными стали два найденных им под одним камнем экземпляра конуса «Слава морей». Этому редкому конусу он впоследствии сделал такую блестящую рекламу, которой позавидовали бы самые «крутые» специалисты по «пиару». По утверждению авторитетного специалиста Питера Данса, из объектов зоологии «только чучела бескрылой гагарки и ее яйца (полностью уничтоженный человеком во второй половине 19 века некогда распространенный в Северо-Западной Атлантике вид) вызывали такой же ажиотаж, как и этот ставший легендарным конус». За четыре года непрерывных и энергичных поисков и без того громадная коллекция Куминга становится совершенно недосягаемой для коллег-конкурентов. В 1839 году Хьюг возвращается в Англию. До конца жизни он занимается систематизацией и пополнением своего суперсобрания. Скончался Хьюг Куминг в Лондоне в 1865 году 74 лет от роду. 

Хьюг Куминг в зрелом возрасте

 

Его громадная коллекция раковин принесла большую пользу науке. Каждый из более чем 20000 образцов был тщательно этикетирован. Этикетка содержала подробную информацию о координатах места и времени нахождения раковины, а также о грунте и глубине. Бесценный материал, который Куминг хранил в своем большом Лондонском доме на Говер Стрит, систематизировался и обрабатывался натуралистами на протяжении 50 лет. Раковины Куминга легли в основу наиболее значительных конхологических трудов XIX века: «Конхологического тезауруса» Соверби и «Конхологии иконика» Рива. Материал Куминга использовали и другие, менее заметные работы. После смерти коллекционера большая часть его сборов перешла в Британский музей. Там и сейчас хранятся добытые им типовые образцы «культовых» раковин каури Бродерипа (Cypraea broderipii), алебастрового мурекса (Siratus alabaster), вексиллума Стайнфорта (Vexillum stainforthi), вексиллума Деннисона (Vexillum dennisoni) и волюты фестива (Festilyria festiva).

С именем Куминга связано множество «баек». Одну из них приводит известный специалист Питер Данс. Со ссылкой на автора XIX века, некоего Тео Джонсона, он пишет: «Сэр Хьюг Куминг рассказал моему другу - куратору коллекции раковин Британского музея о маленьком происшествии, которое я считаю уникальным. Сэр Хьюг во время своего пребывания во Флориде безуспешно искал волюту Юноны. Однажды на берегу, оставив своего чернокожего слугу готовить обед, он в очередной раз потерпел неудачу в поисках вожделенной волюты. Каково же было его удивление, когда в своем супе он увидел обломки бесценной раковины. После нескольких вопросов сэр Хьюг понял все. Слуга преуспел там, где господин потерпел неудачу. Он нашел волюту Юноны, но употребил её не для обогащения коллекции своего господина, а для его супа». Далее Питер Данс пишет: «Эта история действительно была бы занимательной, если бы не следующие факты. Хьюг Куминг был простым «мистером» и не имел права на приставку «сэр». Он никогда не был вблизи Флориды. Маловероятно, чтобы на мелководье можно было найти живую волюту Юноны. Наконец, нет никакой информации о том, что Куминг имел когда-либо чернокожего слугу. Таким образом, приведенное выше описание является образцом некомпетентности».

Спондилюс Куминга (Филиппины)

 

Куминг более чем на полвека обеспечил работой ученых-конхологов. И они тоже не остались в долгу. Его имя увековечено в названии многих десятков, если не сотен, моллюсков. «Каурятникам» хорошо известна изящная ципрея Куминга (Cribraria cumingi), эндемик Полинезии. Прекрасные мурекс Куминга (Naquetia cumingii) и спондилюс Куминга (Spondilus cumingii) – настоящие конхологические сокровища Филиппин. Другой пример не относится к числу конхологических фаворитов, зато встречается у берегов России. Улитка лопаточка Куминга (Batillaria cumingi) длиной 35 – 40 мм  обычный обитатель илистого мелководья на юге Приморского края и единственный у нас представитель теплолюбивого семейства потамидид.

 

В. Ершов.

 

 













     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 6, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика

Разработчики | Администрация